Истребование документов налоговиками возможно и вне рамок проверки, указали суды

Истребование документов налоговиками возможно и вне рамок проверки, указали суды

Инспекция направила в адрес компании требование о представлении документов в пятидневный срок. Затребована информация, касающаяся деятельности контрагента – относительно конкретной сделки, а именно конкретного договора, имеется ссылка на счета с конкретным назначением платежа. Также в требовании указано на то, что необходимость в представлении информации возникла вне рамок проведения налоговой проверки.

Компания оспорила требование в суде (дело № А09-7215/2016), ссылаясь на отсутствие в нем указания конкретного мероприятия налогового контроля, что является основополагающим для определения законности выставления требования, которое в данном случае не отвечает пункту 3 статьи 93.1 НК и приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189.

Суды трех инстанций отказали истцу, указав на пункт 2 статьи 93.1 НК, который предусматривает право инспекции истребовать информацию относительно конкретной сделки вне рамок проведения проверок. При этом требование о представления документов должно содержать указание на конкретную сделку.

В решении окружного суда указано: «указание в требовании словосочетания «вне рамок проведения мероприятий налогового контроля» ясно и однозначно свидетельствует о запросе информации вне рамок проведения налоговых проверок. Поэтому данный факт не может служить основанием для признания такого требования недействительным».

Судья ВС (310-КГ17-3554 от 14.04.2017) отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

 

Источник