Отсутствие учета расходов не влечет применение расчетного метода при утрате права на УСН

Отсутствие учета расходов не влечет применение расчетного метода при утрате права на УСН

По результатам выездной проверки ИФНС указала на утрату предпринимателем права на УСН, поскольку ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», не вправе заключать договор доверительного управления (согласно пункту 3 статьи 346.14 НК участники договора доверительного управления вправе применять УСН только с объектом «доходы минус расходы»). Инспекция доначислила налоги по общей системе.

При обращении в суд (дело № А26-10310/2015) предприниматель полагал, что инспекция должна применить расчетный метод исчисления налогов, поскольку при применении УСН «доходы» у него отсутствовала обязанность по учету расходов.

Суды трех инстанций установили, что доход определен инспекцией на основании анализа движения денежных средств по расчетным счетам предпринимателя и представленных им книг учета доходов и расходов и первичных документов. При исчислении НДФЛ инспекцией документально подтвержденные расходы – на содержание объектов недвижимости, на приобретение товарно-материальных ценностей, почтовые расходы, суммы уплаченных налогов и сборов, банковская комиссия за ведение расчетного счета и тому подобные.

Суды (постановление кассации Ф07-965/2017 от 09.03.2017) признали, что предприниматель мог иметь дополнительные затраты, произведенные наличным путем, которые не смог подтвердить, и постановили учесть профессиональный налоговый вычет в размере 20% от суммы установленного дохода в соответствии с абзацем 4 пункта 1 статьи 221 НК. Применение указанного вычета не лишает предпринимателя возможности доказать фактический размер расходов. Доказательств того, что расходы составляли более 20% от доходов, ИП не представил.

Суды признали, что отсутствие учета расходов при утрате права на УСН не является безусловным основанием для применения расчетного метода исчисления налогов.

 

Источник