Поддержка МСБ упала почти вдвое

Поддержка МСБ упала почти вдвое

На сайте российского правительства опубликованы два распоряжения, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса регионов. Двумя распоряжениями в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в регионы направлены субсидии в размере 9,61 и 1.5 млрд рублей. Эксперты указывают, что прежде поддержка была куда выше, а ведь надо еще иметь в виду явную и скрытую инфляцию.

Субсидии большего объема направлены в региональные бюджеты на поддержку МСБ как таковую, меньшего - на софинансирование капстроителства в интересах предпринимателей. Распределение субсидий будет уточнено по результатам конкурса среди субъектов Федерации в первом квартале 2016 года.

Как заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, состоявшемся 3 марта, при распределении средств на развитие малого и среднего предпринимательства учитывалось, сколько людей живёт в регионе, доходы местных бюджетов, насколько эффективно местные власти расходуют деньги, которые им были предоставлены ранее.

 
 

«Сейчас на создание и развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионы будет направлено более 1,5 млрд рублей. За счёт этих денег местные власти должны развивать бизнес-инкубаторы, оснащать их всем необходимым. Ещё более 9,5 млрд рублей мы выделяем на софинансирование региональных и муниципальных программ, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских хозяйств», – указал премьер.

РЕКЛАМА
 
 

- Субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, выделяются ежегодно, - напоминает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин. Выделение средств регионам происходит на конкурсной основе исходя из их заявок. В этом году в рамках программы всего выделили 9,6 млрд рублей, в 2015 было выделено 16,9 млрд рублей, в 2014 выделили на эти цели 18,1 млрд рублей.

Данная мера поддержки является эффективной и помогает представителям МСБ, уверен эксперт. В зависимости от региона и объема выделенных им средств поддержку ежегодно получали от 400 до 1100 субъектов МСБ. Однако в этом году данные цифры существенно сократятся, возможно в 2 раза, поскольку объем выделяемых субсидий также существенно сократился (практически в 2 раза). При этом цены и инфляция выросли, обращает внимание Денис Рассомахин. Это значит, объясняет он, что либо крайне мало субъектов МСБ получат поддержку, либо количество представителей МСБ останется прежним, но размер поддержки будет незначительным и ничем реально не поможет.

В данном случае речь идет об антикризисных мерах только в аспекте планирования, вообще же программы поддержки малого бизнеса на уровне федерального бюджета и региональных бюджетов работают достаточно давно, указывает руководитель отраслевого отделения "Деловой России" Сергей Варламов. Размеры таких субсидий существенны для бизнеса  — только в Москве по программам поддержки предприниматели могут получить до 5 млн рублей.

Но получить такую поддержку смогут далеко не все — необходимо иметь четкий бизнес-план, соответствовать целям и условиям региональной программы (например, бизнес начат не более 1 года назад). Если бы запланированные средства на 2016 год поделили поровну между всеми представителями малого бизнеса России, то каждому досталось бы всего по 3 тыс. рублей — на эти деньги ничего полезного сделать не получится. Поэтому распределение проводится избирательно и направлено на расширение и рост бизнеса.

И поскольку субсидии выдаются на конкретные цели (например, внедрение новой технологии или закупку высокотехнологичного оборудования), то экономический эффект от таких вливаний ожидается серьезный: бизнес получает финансирование, наращивает производственные мощности, получает значительную прибыль и платит больше налогов в региональный бюджет. На практике, отмечает Сергей Варламов, конечно, так получается не всегда — случается, что средства разворовываются или просто расходуются не на те цели, что были оговорены. Но в этом случае таким лицам придется возвращать все средства в бюджет, а также ответить перед следственными органами за свои махинации.