Выручка от продажи ОС учитывается при определении критерия для утраты права на ЕСХН

Выручка от продажи ОС учитывается при определении критерия для утраты права на ЕСХН

В письме от 07.04.17 № 03-11-11/20889 Минфин напомнил, что товаром для целей НК признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Соответственно, поступления от продаже такого имуществпа формируют выручку от реализации.

Пунктом 4 статьи 346.3 НК предусмотрено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 НК, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Учитывая изложенное, в целях применения ЕСХН выручка от реализации основных средств включается в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) при определении вышеуказанного ограничения, предусмотренного пунктом 4 статьи 346.3 НК. При этом в сумму доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации основных средств не включается.

 

Источник