«Упрощенщики» вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование работников

Налоги
«Упрощенщики» вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование работников

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшить единый «упрощенный» налог на сумму платежей, которые они перечислили страховщикам по договорам добровольного медицинского страхования своих работников. Об этом напомнил Минфин России в письме от 10.02.17 № 03-11-06/2/7568.

Объяснение довольно простое. При определении налоговой базы по УСН налогоплательщики вправе учесть затраты, в том числе, на зарплату, на выплату пособий по временной нетрудоспособности (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 2 этой же статьи сказано, что «упрощенщики» определяют состав расходов на оплату труда в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. То есть в соответствии со статьей 255 НК РФ.

В свою очередь, пункт 16 статьи 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями. При этом есть обязательные условия.  Первое — страховая организация обязана иметь соответствующую лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ. Второе — срок действия договоров добровольного медицинского страхования работников должен быть не менее одного года.

Если эти условия соблюдены, то взносы по договорам добровольного личного страхования можно включить в состав расходов. Напомним, что взносы работодателей по договорам ДМС учитываются в затратах с учетом ограничения: в размере не более чем шесть процентов от суммы расходов на оплату труда.

 

Источник