Никуда без государства

БИЗНЕС
Никуда без государства

Во всем мире малый и средний бизнес (МСБ) составляет основу национальных экономик — он обеспечивает от 50 до 70% рабочих мест, формируя от 50 до 60% ВВП. Эти соотношения верны как для западных стран с развитой экономикой, так и для ведущих стран БРИКС. Однако в России сегмент МСБ дает всего 25% рабочих мест и 20% ВВП, причем с каждым годом ситуация постепенно ухудшается.

Нельзя сказать, что российское правительство не прикладывает никаких усилий для исправления ситуации. Так, были внесены изменения в Налоговый кодекс, разрешившие регионам предоставлять индивидуальным предпринимателям налоговые каникулы; некоторые регионы такой возможностью уже воспользовались — например, в Москве в марте 2015 года некоторым предпринимателям была предоставлена нулевая ставка налога. Были также введены различные программы льготного финансирования. Однако прямые дотации в 2013–2014 годах из-за бюрократических процедур с трудом доходили до получателя, ожидаемого экономического эффекта не принесли, и новые инициативы по поддержке МСБ сосредоточились в области кредитования малого и среднего бизнеса. Это и не удивительно: заместитель руководителя аналитического центра МСП-банка (Банк поддержки малого и среднего предпринимательства)Александр Шамрай рассказывает, что рынок кредитования малого и среднего бизнеса в последние два года переживает трудные времена. В 2015 году на 28% снизился объем кредитов, выдаваемых банками МСБ, портфель по этому сегменту сжался на 5,7%.

Спадом количественных индикаторов дело не ограничивается — сильно снизилось качество кредитов. Только за 2015 год доля просроченной малыми и средними компаниями задолженности по всему банковскому сектору выросла почти вдвое — с 7,7 до 13,8%. Данные по итогам первых двух месяцев текущего года тоже не внушают оптимизма. Объем выданных банками МСБ кредитов снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%, портфель потерял к началу года еще 2,2%. При этом доля просроченной задолженности продолжала увеличиваться и к концу февраля достигла уже 14,8% портфеля, добавляет Александр Шамрай.