Бизнес
13 декабря 2017

НАФИ: пессимизм российского бизнеса достиг максимума с конца 2014 года

Прогнозы российских предпринимателей на будущий год стали более пессимистичными, сообщает аналитический центр НАФИ. 

Так, сейчас ухудшения финансовых результатов в 2018 году ожидают 17% представителей российских предприятий, тогда как в 2015 году показатель составлял 8%. На улучшение ситуации в будущем году рассчитывают 36% опрошенных, в 2015 году их было 45%. 

«Пессимизм российских предпринимателей достиг уровня декабря 2014 года, когда кризис вступил в активную фазу. Это факт подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход из которой не будет таким стремительным, как ожидалось ранее. Рост уверенности и оптимизма наблюдался среди предпринимателей в течение 2016 года во многом благодаря принятым программам государственной поддержки. Однако коренным образом переломить ситуацию они не смогли. Ключевая причина – низкий уровень информированности о них среди предпринимательского сообщества и, как следствие, вовлеченности», — отметила руководитель направления корпоративных исследований аналитического центра НАФИ Ольга Стасевич. 

Согласно опросу, как и год назад, менее половины российских предпринимателей (40%) оценивают финансовое положение своего бизнеса как «хорошее» и «очень хорошее». 43% респондентов считают финансовую ситуацию компаний «средней», а негативные оценки дают только 16% (аналогичный показатель был зафиксирован в октябре 2016 года). 

«Финансовое самочувствие не изменилось: по-прежнему половина опрошенных (50% в сентябре 2017 и 51% - в октябре 2016 г.) отмечают ухудшение положения бизнеса, 18% фиксируют положительную динамику и около трети (31%) – указывают на отсутствие изменений. Негативные результаты отмечают чаще представители крупного бизнеса (56%)», – указывает НАФИ. 

Репрезентативный опрос представителей российских предприятий проведен НАФИ в сентябре 2017 года. В рамках исследований опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах страны.

 

Источник