Отчет АКРА: разрыв между богатыми и бедными регионами России будет расти

БИЗНЕС
Отчет АКРА: разрыв между богатыми и бедными регионами России будет расти

Дифференциация между богатыми и бедными регионами России растет из-за снижения доли трансфертов в доходах региональных бюджетов; бюджетная составляющая будет снижаться на 1% в год, что будет стимулировать рост неравенства и в дальнейшем, говорится в исследовании АКРА.

 

"По итогам первого полугодия доходы региональных бюджетов увеличились на 3%, а в реальном выражении упали на 5%. Их неравенство вновь усугубилось: доходы самых богатых регионов выросли на 1,7%, а самых бедных — лишь на 0,3%. В целом же за период с 2012 года разрыв между доходами региональных бюджетов увеличился на 10%. Причиной роста дифференциации является снижение доли трансфертов федерального бюджета", — отмечают аналитики рейтингового агентства.

 

Сейчас трансферты сглаживают региональное неравенство в 1,7 раза. По итогам первого полугодия объем трансфертов регионам упал на 12%, а их доля в доходах бюджетов снизилась до 17% по сравнению с 20% годом ранее и 32% в первом полугодии 2009 года. При условии неизменности налоговой политики доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться на 1% в год, что будет стимулировать рост неравенства и в дальнейшем, указывают эксперты.

 

Дифференциация регионов по собственным доходам остается высокой и мало подверженной изменениям: самые богатые регионы имеют относительный уровень доходов в 6,8 раз более высокий, чем самые бедные. Ускоренный рост дифференциации в 2015 году был связан с девальвацией рубля, способствовавшей росту доходов регионов с высокой долей налогоплательщиков, чья продукция ориентирована на экспорт — Сахалинская область, ХМАО-Югра, Красноярский край.

 

Кроме того, увеличивается разница в уровнях долговой нагрузки. "Самые закредитованные регионы продолжают делать заимствования. Темпы роста их долга опережают темпы роста собственных доходов, что усугубляет их и без того сложное финансовое положение", — сообщает АКРА.

 

Затраты на обслуживание долга растут несмотря на увеличение доли бюджетных кредитов. Отсутствие очевидного влияния эффекта замещения на стоимость обслуживания долга объясняется появлением дорогих банковских кредитов в портфеле российских регионов в 2015 году.

 

Источник