Российский бизнес верит в стабилизацию экономики, показало исследование

Оптимизация
Российский бизнес верит в стабилизацию экономики, показало исследование

Большинство российских компаний (88%) уверены в стабильности экономики страны, при этом 6% отмечают улучшение ситуации, свидетельствуют данные исследования компании EY "Барометр уверенности компаний. За облаками всегда есть небо", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Данные результаты продемонстрировали более позитивные ожидания, чем полгода назад, когда только 66% видели стабильность, а 3% — положительную динамику. Негативные ожидания практически отсутствуют, отмечают авторы. Кроме того, 98% российских респондентов считают, что доходность компаний улучшается либо остается на прежнем уровне.

В рамках исследования EY опросила в августе и сентябре более 1700 топ-менеджеров из 45 стран. В группу респондентов также вошли 50 руководителей российских компаний. Респонденты представляли 18 секторов экономики, среди которых нефтегазовая отрасль, промышленное производство, недвижимость и строительство, автомобильная отрасль, телекоммуникации, финансовые услуги и другие.

Политика и протекция

"Согласно результатам исследования, 42% респондентов в России и 29% глобальных руководителей называют превалирующим риском для ведения основной деятельности политико-экономическую ситуацию, в то время как волатильность курсов валют и цен на сырьевые товары отошла к концу года на второй план", — отмечают авторы исследования.

Существенным риском также остается обострение геополитической обстановки. Об этом сообщили 14% российских и 16% глобальных руководителей соответственно. Возросшая угроза террористических актов, территориальные споры и общая политическая неопределенность в самых разных точках земного шара создают дополнительные сложности для глобальных компаний на пути реализации их стратегических планов, отмечают в EY.

В то же время, компании сталкиваются с большей неопределенностью налоговой и торговой политики, в том числе с опасениями по поводу возвращения национального протекционизма, отмечают авторы исследования.

Цифровые технологии

Согласно результатам исследования, 42% россиян отмечают усиление влияния цифровых технологий на новые каналы сбыта, новые рынки, интернет и киберугрозы. В то же время пока отдача от технологий и автоматизации для бизнеса не столь очевидна. В частности, мнения опрошенных об успешных и неудачных инвестициях в автоматизацию разделились практически поровну — 37% глобальных респондентов видят увеличение производительности, в то время как 32% не заметили никакого улучшения. Большее расхождение во мнении прослеживается у российских участников исследования — 24% и 48% соответственно.

"Вопреки распространенному мнению руководители считают, что технологии и автоматизация будут только способствовать росту занятости в целом. Тем не менее, более технологичная современная бизнес-среда способствует изменению профессиональных требований, предъявляемых к сотрудникам… Более двух третей глобальных и 100% российских руководителей признают необходимость изменений и обучения специалистов для увеличения эффективности автоматизации процессов", — говорится в обзоре.

Около четверти как глобальных, так и отечественных респондентов намерены дублировать автоматизированные и неавтоматизированные процессы до тех пор, пока не будут уверены в их стабильном функционировании.

Слияния и поглощения

Более половины опрошенных глобальных и 50% российских руководителей планируют совершить приобретения в ближайшие 12 месяцев. Это указывает на возможный рост активности на рынке слияний и поглощений в первой половине 2017 года.

"Укрепление курса рубля и цен на нефть оказало позитивное влияние на динамику настроений в России. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию и сопровождающую ее экономическую неопределенность, 96% российских компаний не ждут никаких потрясений и уверены в стабильности на рынке слияний и поглощений", — уверены авторы исследования.

По словам партнера EY, руководителя практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексея Иванова, проблемы бизнеса и среды, влияющие на готовность к совершению сделок, никуда не исчезли.

"Ситуация на отечественном рынке такова, что 96% российских компаний, рассматривавших возможность приобретения, так и не смогли завершить сделки за последние 12 месяцев. В отличие от глобальных респондентов, отметивших расхождение во взглядах на оценку (активов — ред.) как основную причину невозможности осуществления сделок, российские респонденты в большей степени озадачены вопросами, выявленными в ходе независимой проверки, а также повышенным вниманием со стороны совета директоров и инвесторов", — отмечает он.

Сложностей компаниям, по его словам, добавляет неуверенность в завтрашнем дне, связанная не столько с усилением государственного регулирования или санкциями, сколько с политико-экономической ситуацией в мире в целом. "Волатильность валют и цен на сырьевые товары остается одним из ключевых рисков, но в связи с некоторой стабилизацией на рынке она отошла на второй план", — заключает Иванов.

 

 

Источник